Моя бессмертная душа. стр. 26

Тем самым вверг не только душу своего сына в пучину зла, но и свою тоже. Да, мы не отвечаем за грехи своих родителей, но за грехи детей несем полную ответственность перед Всевышним, который доверил нам эти души, сделав нас на земле их ангелами-хранителями.

 Я чувствовала, что скоро появится и сам Андрей, он придет на могилу своего отца, Виктора Васильевича, и я получу долгожданный ответ души, пусть и грешной, но без личины ненужных и бесчестных оправданий. И вот я вижу виновника смерти моей мамы и мучений его отца. Он стоит отрешенный, в его душе нет чувства раскаяния, совесть свою он спрятал так далеко, что она его совсем не беспокоила. Где-то в душе он даже будто груз сбросил с плеч. Нет человека — нет дела. Все его мысли были направлены на дальнейшее обогащение, на наследство после отца. Он жил, не понимая своих поступков, и, пытаясь наслаждаться жизнью, перешагивал через людские судьбы и души, не пожалел даже своих детей. Он нес злость, мщение, боль и разруху. А его душа уже летела во тьму, но пока ему было не до нее, и он не мог понять, почему он все еще испытывал боль, которую гнал от себя подальше. В нем еще тлела маленькая искорка человечности, но, заполучив душу хоть на миг, дьявол уже не отпустит, заглушая звуки совести разума. Забирая душу, он ввергает ее в пучину боли и страданий. Поэтому наш Господь так дорожит каждой грешной душой и дает подсказки — своей любовью исправить содеянное и выйти к свету.

 Отец смотрел на сына с ужасом обреченности и отчаяния, и это отчаяние было оттого, что он не спас его душу, не остановил. И я поняла: даже покинув этот мир, все те, кто нас любил, также переживают за наши падения и взлеты. Только помочь уже не могут: невозможно повернуть время вспять. Так же, как и здесь, на земле, мы своими поступками порой омрачаем их душу там, за пределами нашего понимания, даже не задумываясь, что по нашей вине не находят покоя те, кто при жизни был нам так дорог. И тут я опять посмотрела на свою мамочку. В душе ее было смятение, и она до конца еще не осознавала, что с ней. Она всматривалась в глаза Андрея, хоть он и был по другую сторону мира мертвых. Этот взгляд был полон непонимания и печали. Он был устремлен на ее обидчика, который даже и не догадывался, сколько волнений и ожиданий происходит по другую сторону бытия.

 Виктор Васильевич смотрел на нее, и его душа молила о прощении, но мама твердой походкой встала и пересела на откуда-то взявшийся другой диванчик. Он как будто был и рядом, и очень далеко от Виктора Васильевича, и я поняла: она его еще не может простить. И тут я увидела ее лучшую подругу Нину, которая ушла на несколько лет раньше. Это была мама моего друга и проводника.

< Назад | Вперёд >