Необычайная судьба (стр.12)

 Мы посетили город мертвых. Он как маленький аул из домиков-склепов, в которых было всего одно отверстие. Но то, что находилось внутри, даже самого спокойного человека приводило в трепет и ужас. Это были открытые дома-гробы с останками давно умерших людей. Гробики, находившиеся в домиках, были необычными, напоминающими старинные ладьи, выдолбленные из дерева. В некоторых домиках-склепах лежали целые семьи. Многие были мумифицированными. А в остальных домиках просто лежали вперемешку косточки людей, нашедших здесь последний приют. Говорят, когда-то в этих местах бушевал страшный мор, унося целые семьи, и многие, заболев, добровольно уходили в свои семейные склепы умирать. Чем богаче род, тем выше крыши. Мне было не так страшно увиденное, как страшно осознавать: какую же надо иметь силу воли, чтобы вот так достойно готовиться к смерти и уходить целыми семьями. Я пыталась представить страх этих людей перед неизбежным. Матерей, в последний раз обнимающих своих детей и знающих, что сейчас они теряют самое дорогое. Эти невинные ангелочки уходят из жизни, не успев ее узнать. Нет, невозможно было представить эту боль и потерю. Говорят, что все они покидали этот мир в самых лучших нарядах и драгоценностях. И никто никогда не посмел ограбить эти захоронения. Все это вызывало благоговейный трепет и глубокое уважение к этому великому народу. Мне стало очень грустно. Что еще в себе скрывает эта суровая и такая притягательная красота?

 Неделя пролетела незаметно. Марк так и не появлялся. И вот я здесь в горах с неизвестными мне людьми, и какими бы они ни были хорошими, меня мучили вопросы: а что будет дальше? смогу ли я спокойно вернуться домой? не случилось ли чего плохого со Славкой и моей подругой? Мне очень хотелось позвонить мамочке и услышать голос сыночка, но я боялась это сделать, помня предупреждения Марка. Но одну глупость я все - таки совершила, оставив сим-карту в телефоне, и, когда раздался звонок от моего бывшего мужа, я машинально взяла трубку и ответила. Скорей всего, от неожиданности. Мой бывший начал рассказывать, как он был не прав, так плохо со мной поступив. Что его новая жена оказалась склочной и злой, и ей нужны были только деньги. Что он очень жалеет, что так обидел меня, и только сейчас понял, как он меня любил и как ему не хватает нас с сыночком . Но меня это уже не волновало, и, отключив разговор, я занесла бывшего мужа в черный список. Он стал для меня чужим человеком. И как я могла его любить и не разглядеть никчемную и подлую личность? Эрику я ничего говорить не стала, подумав, что ничего страшного нет, и совсем забыла об этом злосчастном звонке. Знала бы я, к чему это приведет, никогда не поступила бы так опрометчиво. Мои размышления прервал Эрик.

– Срочно уезжаем, кажется, к нам направляются непрошеные гости. Твою сумку с необходимыми вещами я прихватил, быстро садимся в машину.
  – Скажи, как так получилось, что мы опять в опасности? Марк говорил, что здесь самое безопасное место и бояться абсолютно нечего. Что происходит?

< Назад | Вперёд >