Необычайная судьба (стр.16)

Они бездельничали и играли в нарды. Мария же ни минуту не приседала, она постоянно занималась домашней работой. Одета она была во все темное, обмотанная таким же темным платком. Но даже это не могло скрыть ее необычайную красоту и стройную фигурку.

Вокруг дома не видно было ни одного жилого строения. Хозяйство здесь было большое, в основном бараны, за которыми я с таким остервенением убирала, что не заметила, как стерла пальцы в кровь. Но мне придавала силы злость. Я не из тех, кого так легко можно было сломить.

На душе было безнадежно тревожно. Я прекрасно осознавала, что живой меня отсюда не выпустят, и, если я не убегу и меня не спасет Марк, я на всю жизнь, пока могу работать, останусь их рабыней. Никогда больше не увижу своего сына и маму. Этого я допустить никак не могла и потихоньку начала осматривать местность, раздумывая, куда бежать при удобном случае. Лучше смерть, чем неволя. Надо притупить их бдительность и быть послушной. Увидев мою работу, Мария очень обрадовалась. Я и сама не ожидала, что смогу создать здесь такую чистоту. Но посмотрев на мои кровоточащие пальцы, она расстроилась. Она смазала какой-то вонючей мазью мои руки и, перебинтовав их, сказала:
  – Сегодня будешь отдыхать. Надо, чтоб твои руки зажили. И не вздумай больше так делать, иначе придется работать с окровавленными руками. Завтра будешь помогать мне по дому. Обед я принесу тебе в подвал. Посидишь там и подумаешь, как в следующий раз будешь следить за своими руками. Это небольшое наказание за то, что ты их не сберегла. А за хорошую работу завтра с утра примешь душ, получишь чистую одежду и хороший завтрак.

 «Прямо школа перевоспитания», – думала я, слушая ее с покорным видом, но, если бы кто- то видел, что творится у меня в душе, он бы содрогнулся от злости и боли, которые не давали мне покоя. Я готова была вцепиться в лицо этой ненавистной и самоуверенной девушки. Но мое время еще не пришло, и я с покорным и благодарным видом спустилась в подвал. Через некоторое время, как и обещала, Мария принесла мне кусок баранины, лепешку и воду. Также свечку, спички и религиозную , мусульманскую, книгу. Видимо, она хотела, чтобы я еще и от своей веры отказалась. Я уважаю любую религию: это ниточка к единому и всевышнему создателю во вселенной. Но я никогда не предам своей веры. Эта вера моих праотцов, и она священна. Так должен чувствовать любой здравомыслящий человек, какой бы религии он ни придерживался.

Только когда я расслабилась, я поняла, как устала. Никогда так долго не занималась таким тяжелым физическим трудом. Хотя не могу сказать, что я лентяйка. Просто каждый привыкает к тому, что ему приходится чаще всего делать. А я умела делать прически и красивые стрижки. Но ничего, я сильная, выдержу. Мысли путались. После обильного обеда я заснула и в полудреме проспала до утра.

< Назад | Вперёд >