Необычайная судьба (стр.17)

На другой день я работала во дворе и прислуживала мужчинам за столом. Они явно забавлялись, смотря на меня и о чем- то говоря на своем непонятном мне языке. Отпускали в мою сторону, по-видимому, непристойные фразы, отчего настроение их улучшалось и они громко смеялись. Мне казалось, я прохожу сквозь строй мужчин, для которых я была не человеком и не женщиной. Я была для них вещью, которую можно было уничтожить, порвать, разбить. Возможно, даже полюбить, пока вещь представляет какой-то интерес. Я старалась ни на кого из них не смотреть, и не реагировать на их поведение. Хотя сердце порой беспомощно замирало от всепоглощающего страха за свою честь. Я была полностью в их власти, и они могли со мной делать все, что им могла позволить их бурная фантазия. Но я пыталась во всем найти свою выгоду, осматриваясь по сторонам и изучая близлежащую местность. И это давало мне силы справиться со своим страхом и унижением.

 Дом был довольно-таки просторным, мебели было немного. Но все очень чисто и удобно. На полах большие и красивые ковры с множеством маленьких подушечек. Значит, в доме привыкли к многочисленным гостям. Но меня прежде всего интересовал двор. Я понимала, что днем сбежать отсюда практически невозможно. Я всегда была под наблюдением, и если даже мне это удастся, то ненадолго, потому что меня кто-нибудь обязательно кинется искать. А ночью вылезть из ямы нереально. Я пригорюнилась. Остается надеяться только на непредвиденный случай. Но духом я не падала, прекрасно понимая, что дело рук утопающих только в руках самих утопающих.

Марка здесь ждали, а я была живой приманкой. Но ведь он об этом не знал, и наверняка его схватят. Об этом я даже думать боялась. А вот что меня ждет, я прекрасно понимала. Наигравшись, натешившись со мной, они оценят мою жизнь дешевле барана, если, конечно, я еще останусь живой. Убирая во дворе, я наткнулась на небольшой, но толстый железный прут. И выждав момент, когда за мной никто не наблюдал, я схватила его и спрятала под джинсы, прикрыв длиной и широкой рубашкой, которую мне дала Мария. В душе я благодарила ее, так как эта рубашка помогала скрыть мою драгоценную находку. Я начала изображать сильный кашель, чтобы не попасть в душ. Ведь там надо раздеваться, и Мария могла увидеть мою защиту от бандита. Я была уверена, что расцарапанная морда моего преследователя еще даст о себе знать, и очень этого боялась, постоянно находясь в ужасном ожидании, которое не давало моему разгоряченному воображению покоя.

Все получилось, как я и предполагала: Мария, испугавшись, что я заболеваю, пораньше отправила меня в яму, милостиво принеся мне еще одно одеяло. Видимо, такую ценную помощницу ей не очень-то хотелось терять, ведь почти всю работу по хозяйству она переложила на мои плечи. Я была очень довольна: теперь у меня была хоть и маленькая, но защита. С этими мыслями я спрятала прут под матрац.

< Назад | Вперёд >