Необычайная судьба (стр.66)

В доме было чисто и аккуратно. На стене висел портрет Марии в красивой рамке. Вскоре на столе появились нехитрые угощения. Женщина, молча, не задавая вопросов, смотрела, на нас с Олегом. В ее глазах читался молчаливый вопрос, но она ни о чем не спрашивала, а просто угощала нас лепешками и бараниной. А мы не знали, с чего начать, как сказать правду матери, убитой горем, потерявшей единственного ребенка.

Я не могла больше молчать и издалека стала ее расспрашивать, пытаясь найти правильные слова, чтобы сообщить ей о Марии. 

– Скажите, а вы живете здесь одна?

– Нет, слава богу, со мной мой муж, он сейчас ушел по домашним делам. 

 – А кто эта красивая девушка на портрете?

– Это наша дочь, но она давно пропала. Где мы только ее не искали, пока не поняли, что мы для нее больше не существуем. Без нее жизнь остановилась. Это было наше солнышко, оно согревало нашу нелегкую жизнь, дарило радость и тепло. Теперь мы живем во мраке, некому согреть и осветить своей любовью наш дом и наши сердца. Когда нет солнца, жизнь превращается во мрак, теряет смысл. Но все мы в руках господа, значит, нам за какие-то грехи дано это испытание. Но все равно надо как-то жить, чтобы достойно встретить старость и смерть. Ведь руки на себя не наложишь, это страшный грех. Надеюсь, что здесь нам уже недолго мучиться. Главное, достойно выдержать все испытания, посланные нам всевышним. А что вас привело в наш дом? 

– Мы хотим вам сообщить, что ваша дочь жива и здорова. Она по-прежнему вас любит и очень хочет с вами встретиться.

 Не успев договорить, я увидела, как мать Марии теряет сознание. Хорошо, Олег успел подхватить ее. Хотя я и старалась как можно мягче сообщить приятную новость, но слишком сильной была любовь матери к своему ребенку. Когда она открыла глаза, в них было столько радости и надежды. А по щекам лились скупые слезы радости. Я плакала вместе с ней. Даже Олег смахнул нечаянную слезу. Когда она немного успокоилась, мы рассказали ей всё, что знали о Марии. Что она недалеко и с замиранием сердца надеется на прощение. А мать неустанно задавала вопросы: как дочь выглядит? любит ли она как прежде их с отцом? И много разных вопросов, казалось ничего не значащих, но самых главных для материнского сердца. Она немного успокоилась, но все равно была очень взволнована. Как эту новость воспримет ее муж? Сможет ли он простить и снова принять дочь в своем доме?

Когда стемнело, вошел еще довольно-таки крепкий мужчина. На его лице не читалось никаких эмоций, несмотря на присутствие чужих людей в доме и заплаканные, но счастливые глаза жены. Он поздоровался и выжидательно посмотрел на жену. Мы, поблагодарив за гостеприимство, решили удалиться и вышли на свежий воздух.

< Назад | Вперёд >