Необычайная судьба (стр.67)

Этим двум нужно было многое сказать друг другу и принять решение, которое им подскажет их родительское сердце и здравый смысл. Ждать пришлось недолго. Вышел отец и, крепко пожав руку Олега, сказал:

– Очень рад, что у нашей дочери есть такие надежные друзья. Мы счастливы, что Мария жива и здорова, и желаем снова, как и раньше, быть рядом с ней. Своим сообщением вы вернули нас к жизни. Мы не можем дождаться встречи со своей любимой дочерью. Господь прощал даже самых грешных людей, и мы давно простили нашу несчастную дочь и больше не осуждаем. Но появляться здесь средь бела дня опасно. Пока этот мерзавец Магомет на свободе. Надо привезти ее, как стемнеет. А там будет видно. А сейчас мы постелили вам постель, ведь ночью по горам ездить небезопасно.

Но мы всё же отказались, сказав, что нам не терпится передать Марии радостную весть. Ведь для нее каждая минута ожидания равна целой жизни. До гарнизона мы доехали без происшествий. Мария действительно не находила себе места, дожидаясь приговора, как осужденный помилования. Она умоляла нас тут же отвезти ее к родителям. Но до рассвета мы бы не успели доехать незамеченными: там люди встают с восходом солнца. Чужие глаза- свидетели нам были ни к чему. Мы понимали, что отец ее был прав: хоть мы и под охраной, но рисковать и совершать безрассудные поступки было бы глупо. Поэтому на все просьбы Марии срочно отправиться в дорогу мы не реагировали, и бедной девушке пришлось подчиниться: дождаться вечера, чтобы нас не видели жители аула. Ведь люди разные. Для всех это будет сенсационная новость. О ней станут говорить в каждом доме, и эти разговоры вполне могут дойти до наших врагов. Бедная Мария! Всегда такая выдержанная, она готова была идти одна по горам пешком, лишь бы не сидеть в бездействии. Каждая минута длилась для нее бесконечно.

Наконец начало темнеть, и мы отправились в путь. К дому мы подъезжать не стали, остановились немного в стороне. Мария побежала вперед. А мы еле поспевали за ней. Около калитки стояли ее родители. Казалось, от переживаний ноги их не держали, и они заботливо поддерживали друг друга. Увидев их, Мария на мгновение остановилась, а потом пошла. Сначала неуверенным шагом, потом чуть быстрее. Подойдя к ним, она упала на колени и горько заплакала. Они тоже упали на колени и так, обнявшись, и сидели. Мы плакали вместе с ними. В этой встрече самых дорогих и близких на свете людей перемешались чувства любви, счастья и боли, радости и всепрощения. Это был их мир, мир семьи, в которой вновь обрели друг друга.

Олег очень переживал за свою любимую, она пока держалась особняком и не давала ему никаких надежд на будущее. Слишком много волнений и переживаний пришлось пережить его возлюбленной. Но он относился к ней так трепетно, с такой любовью, что я была уверена: ему просто надо набраться терпения, и со временем Мария ответит на его чувства.

< Назад | Вперёд >