Необычайная судьба (стр.79)

Нас ввели в огромный холл. Здесь были бандиты. Впереди мы увидели Магомета собственной персоной. И Казбека. Значит, он сбежал из тюрьмы. Немудрено, при таких деньгах всегда найдется продажный чиновник или конвоир.

Я была поражена: во мне совсем не было страха. С гордо поднятой головой мы смотрели на них с презрением и превосходством. Злость переполняла каждую клеточку моего организма, я готова была вцепиться голыми руками в ненавистные лица, даже зная, что умру. Это чувство было так сильно, что затмевало все остальные чувства. Постепенно с лица наших мучителей стала сходить самодовольная улыбка, в их глазах появилось любопытство. В первую очередь им очень хотелось уничтожить и растоптать нас морально, но они могли располагать только хрупкими телами двух слабых женщин. Они даже на время растерялись, не зная, что предпринять. Как в душе я была благодарна Марии, что не стояла сейчас перед ними с искаженным от страха лицом. Казбек похотливо разглядывал мое тело. Подойдя ближе, он пытался лапать меня своими руками. Его не волновало ничего, кроме плоских утех. Души в этом теле дано не было.

 Но Магомет был другим, хоть и отъявленным негодяем, но его душа требовала постоянного превосходства и почитания. Ему в первую очередь нужна была безоговорочная власть над всеми и везде, и только потом деньги, которые и помогали осуществлять эту власть. Он был намного умней всех, кто его окружал. Даже самые жестокие и подлые поступки он мог преподнести как патриотизм и благородство своих намерений. И сейчас он был в замешательстве. Его явно раздражало поведение Казбека. Ведь когда-то Магомет не закончил со мной, и, видимо, страсть и унижение до сих пор не давали ему покоя. Ему надо было закончить начатое, потешить свое самолюбие. Ну а потом уже отдать на потеху остальным. Он прикрикнул на Казбека:

 – Не сметь!

Это у него получилось непроизвольно, что привело его банду в замешательство. Поняв, что не сдержался, он подключил свое ораторское искусство:

 – Эти две женщины заслуживают смерти, особенно моя бывшая жена Мария. Она вероломно предала наше дело, из-за чего наши братья полегли в могилы. Она и меня чуть не убила, только сила воли дала мне силы скрыться. Вы все знаете, что я был на грани смерти. Я хочу, чтобы она долго мучилась, пока не сломается ее душа. Посмотрите на этих ничтожных женщин, они хотят нам, мужчинам, показать, что им не страшно. Они еще не знают, что такое страх. Он подошел к Марии, и на глазах всех разорвал ее платье. Смотрите все, я отдаю ее вам, только будьте понежней, чтобы ее на всех хватило и она еще оставалась жива. Я хочу перед ее смертью посмотреть ей в глаза: будет ли в них еще столько спеси, как сейчас.

< Назад | Вперёд >