Необычайная судьба (стр.81)

Во мне будто что-то оборвалось. Я смотрела на Марка, а в душе была пустота. Обида захлестнула все мои чувства. Отчетливо осознавала, что никогда он мне не принадлежал так, как своей работе. Даже когда он был рядом, я всегда чувствовала одиночество женщины, которую любят урывками между делом. Сейчас это одиночество я почувствовала так остро, оно захлестнуло меня целиком, лишая обыкновенного женского счастья. Марк сразу понял, что со мной творится. Молча, не говоря ни слова, он отвез меня домой. Это была печальная поездка. Мне не терпелось остаться один на один со своим горем. Впервые я не хотела его разделить с когда-то так горячо любимым мужчиной. Казалось, это было еще вчера. Мы были так счастливы, но будто за один миг прошла целая вечность, изменившая все. Марк все понимал, ему ничего не надо было говорить. Около двери он меня нежно обнял.

– Прости, я понимаю, что во многом виноват перед тобой. Знаю, хочешь побыть одна – не буду тебя тревожить. Я многое понял. Ничто не может сравниться с твоей любовью. Больше всего на свете я боюсь потерять эту любовь. Теперь я буду ждать твоего желания разделить вместе и горе и радость. Я больше никогда тебя не оставлю, если ты, конечно, этого хочешь.

Я смотрела на его удаляющуюся фигуру, прекрасно понимая, что он ни в чем не виноват. Во мне говорит обида и горе безнадежности от такой страшной потери. Но сейчас мне надо было это пережить, а что будет дальше, меня не волновало.

Несколько дней я не выходила из дома. Время будто остановилась. Но в одно солнечное утро я поняла, что жизнь все- таки продолжается. Больше нам ничто не угрожает. Мария с Олегом еще приехать не могли: слишком были свежи воспоминания. Им хотелось, как улиткам, забиться в своем домике и никого в него не впускать.

Душа болела за Марка, и я ему позвонила. Нам надо было поговорить, и было о чем. Он тут же приехал. Я накрыла стол. Вроде все было как раньше. Мы говорили пустые, ненужные фразы, пытаясь скрыть неловкость, которая присутствовала из-за недосказанности и неловкости перед самым главным разговором. Ни он, ни я не знали, с чего начать. У Марка был измученный вид и грустные глаза. Еще вчера мы были так счастливы, такие родные и любимые, строили планы и не могли оторваться друг от друга, радуясь, как дети, каждой мелочи. И сегодня, будто за короткий миг, прошла целая жизнь, изменив нас, изменив наше будущее. Мы не могли смело смотреть друг другу в глаза. Меня терзали мысли, что не он, а Евгений отдал свою жизнь. Прекрасно понимая, что это так эгоистично, я всё же знала, что никогда он мне не принадлежал. Я была лишь связующим звеном между ним и работой. Я осознавала, что он ни в чем не виноват, но всё же затаенная обида не давала мне прямо посмотреть ему в глаза и поделиться своей болью.

< Назад | Вперёд >