Необычайная судьба (стр.84)

 Он открыл глаза и слабо застонал. Теперь поняла, что спокойные дни закончились. Сквозь слезы слушала, как ненавистный голос пытался мне внушить, что мой дорогой Марк – предатель Родины, заставляя меня признаться, где он прячется, угрожая расправой над моей мамой и сыном, если я не скажу им всю правду. Напугав меня до смерти и дав срок всего неделю, они вскоре удалились.

Я испытывала жуткий страх за жизнь моих близких. Я не знала, как смотреть в глаза Сашке. Вроде ничего не сделала плохого, а так было стыдно. Он, на удивление, держался гордо и попросил прощения за то, что не смог меня защитить. Это рос настоящий мужчина. Я гордилась своим сынишкой: будучи ещё маленьким, он уже думал не о себе, а о том, как защитить свою маму. Мы долго сидели, обнявшись, два самых близких и дорогих друг для друга человека.

Впервые передо мной стоял выбор, и меня не покидала мысль: если бы я знала, где находится Марк, предала бы я его ради спасения мамы и сына? Думаю, да. Но потом просто больше не смогла бы с этим жить. Только когда прочувствуешь на своей шкуре, начинаешь понимать, что порой бывают такие безвыходные ситуации, когда стоит вопрос между совестью и жизнью самых близких и дорогих людей. Как бы ты ни поступил, ты не сможешь с этим спокойно жить дальше.

Дни проходили безумно быстро, а я не находила ответа, как спасти маму и сына. Однажды, не выдержав напряжения, я уложила сына спать и вышла прогуляться. Недалеко находился пруд, я села на лавочку, наблюдая за гладью воды. Вода всегда успокаивает. Людей вокруг почти не было. Старушка, о чем-то задумавшись, не спеша прошла мимо, тоже, видимо, с нелегкими мыслями. Пока мне бояться было нечего. Впереди еще три дня. Казалось, мозги мои скоро лопнут от нерешенных вопросов. «Охранников» я своих не замечала, наверное, где-то в кустах притаились. Появился только подвыпивший уборщик, который смотрел на меня с явным недружелюбием.

– Расселась тут. И что дома не сидится? Сидят, сорят, а мне убирай. Он взял тряпку и начал вытирать вокруг меня лавочку, вероятно, пытаясь меня выжить. Только я начала возмущаться, как почувствовала, что он что-то сунул мне в руку. Я машинально спрятала это в карман и нащупала конверт. Решив подыграть уборщику, громко прокричала для чужих ушей, что такие, как он, портят людям жизнь, и затем быстро пошла домой. Мне не терпелось узнать, что в этом конверте. Я надеялась, что в нём содержится ответ, указывающий на наше спасение. Машинально я оглядывалась по сторонам. Конечно, вот они, мои преследователи, бесшабашная парочка, демонстративно целующаяся при моем появлении, наигранно шептавшая друг дружке что-то на ушко. Но все это было разыграно так неестественно и смешно. Слишком часто они попадались на моем пути. Но сейчас они меня совсем не волновали.

< Назад | Вперёд >