Опасное наследство (стр. 20)

Действительно, вокруг храма было очень большое скопление людей, внимательно слушающих мужчину, который им что-то рассказывал. По всей видимости, он был у них старший. Мужчина был одет вполне современно, отличался необыкновенной красотой. Этот холеный и уверенный в себе человек был наделён особой притягательностью. При виде нас он замолчал, взгляд его проницательных глаз будто исследовал мою душу, отчего я почувствовала себя неловко и пыталась спрятаться за широкую спину Алексея. Почему этот мужчина так пристально рассматривал меня? В его глазах читалось удивление и еще что-то непонятно пугающее. Прихожане были под стать своему лидеру хорошо одеты и смотрели на нас хоть и настороженно, но не как стадо послушных безвольных людей, ожидавшей команды своего предводителя. Их взоры хоть и выражали крайнее удивление, но не были лишены природного ума, в них читалось ожидание наших объяснений. Я не могла понять, почему мы вызвали такой переполох, особенно я. Больше всего меня волновал их предводитель. Его так удивила моя скромная персона, будто он хорошо знал меня, а в его глазах было так много боли, удивления и отчаяния, что я чувствовала себя виноватой, сама не знаю почему. Остальные сразу почувствовали настроение своего главаря и смотрели на нас не совсем гостеприимно. От неожиданности столь негативного приема мы не знали, как реагировать: бежать отсюда или остаться и выяснить, почему мы всех так удивили своим присутствием. Но я не могла ни на кого смотреть, я сама была как в ступоре. Мой взор полностью был поглощён обликом их главаря. Он медленно подходил ко мне, будто гипнотизируя и притягивая своим взглядом. На вид ему было лет сорок пять, на красивом лице модная, аккуратно выбритая короткая бородка. Темные волосы, с легкой сединой на висках, совсем его не старили, а придавали какой-то определенный шарм. Он был очень красив, и эта красота притягивала. Но главное – глаза, они будто прощупывали мое нутро, заглядывали в мои мысли. В нем чувствовался властный характер, не допускающий возражений. Мы как загипнотизированные смотрели друг на друга, не в силах пошевелиться. Я чувствовала такую сильную энергию, исходящую от этого необычного человека, мне казалось, что я в шкурке кролика рядом с удавом, готовым заглотнуть меня всю целиком, без остатка. Из оцепенения нас вывел все тот же голос, но уже сменивший гнев на милость:
 – Прошу вас отобедать с нами и рассказать, кто вы и как оказались в наших краях? Чем мы обязаны столь внезапному вашему появлению в нашем скромном поселении?

Братья и сестры, что вы так недружелюбно встречаете наших гостей? Их надо напоить, накормить и дать отдохнуть.
 Он все так же не отводил взгляда от моего лица, будто увидел привидение. Но напряжение заметно спало, прихожане быстро удалились, а учитель, как его называли единомышленники, завел нас в комнату с огромным резным деревянным столом и лавками по краям, видимо сделанными местными умельцами.

< Назад | Вперёд >