Опасное наследство (стр. 23)

Естественно, девушки возненавидели разлучницу, не понимая, что братья нашли в этой пришлой, без роду, без племени, девушке. Клавдия стала причиной раздора в деревне и в семье, где ее приласкали и приютили. Было в Клавдии что-то особенное, многие ребята втайне от всех сохли по красавице, осознавая, что никогда им не добиться ее расположения. И вот вскоре все-таки она выбрала младшего брата и поставила условие, что жить они будут не в самой деревне, а на отшибе, где она уже присмотрела место. Счастливчик был согласен на все, лишь бы быть с ней рядом. Они и не замечали, как страдал старший брат Константин, как чисто и искренне он любил Клавдию. Влюбленные эгоистичны, они видят только свое счастье и не замечают боль других. Дом строился быстро, как она и хотела, в стороне от деревни, и вскоре сыграли свадьбу. Дом получился добротным, каждый принес что мог: кто белье, кто мебель. Так у нас было принято. Старший брат, не выдержав неразделенной любви, с горя запил, чем причинил немало страданий своим родителям. Ситуация была очень сложной, и в деревне многие обрадовались, что Клавдия с мужем будут жить в стороне от деревни. Девушки не будут постоянно видеть ненавистную соперницу, а ребята перестанут тайком мечтать о красавице. Старший брат, мой отец, все-таки одумался, бросил пить и, не дождавшись свадьбы, уехал. Он был очень умным и целеустремленным юношей и вскоре добился очень многого. Вернулся в деревню с красавицей женой, моей матерью, и со мной, еще совсем мальчишкой. В общем, жизнь налаживалась.

 Жила Клавдия с мужем обособленно, гостей не принимали, да и сами были нежеланными гостями в деревне. Хотя многие бегали тайком к Клавдии, зная, что она занимается знахарством и может предвидеть будущее. Что греха таить, многих она и исцеляла, была у нее сила, неподвластная простому смертному. Ее муж, мой дядя, когда-то веселый и общительный, стал угрюмым, с утра до ночи работал, создавая уют и пытаясь прокормить свою семью. Сам делал мебель, держал большое хозяйство. В город они возили продукты, а оттуда привозили одежду и всякие приятные мелочи.

 Когда мы приехали, у них уже была дочь, немного старше меня, она была славной девочкой, но ее редко отпускали в деревню. Это была твоя мать. Хотя я был на полтора года младше твоей матери, мы с ней сразу подружились, да и мои родители ее очень полюбили, впрочем, как и вся деревня: столько тепла и радости нес этот ребенок. Мы еще детьми с ней были неразлучны. Только Клавдия почему-то меня невзлюбила, она всячески старалась разрушить нашу дружбу, но это было невозможно сделать. Мы были как одно целое, нам было весело и интересно вместе.

< Назад | Вперёд >