Опасное наследство (стр. 39)

Я очень люб…
 На этом мамина речь прервалась, и глаза страшно застыли, впрочем, с ними застыло и мое сердце. Оплакав любимых, я положила их рядом, взяла нехитрые пожитки, гребень, иконку и деньги, которые лежали в потайном месте, и, обложив дом сеном, подожгла. Пусть мои родители уйдут вместе со своим домом, в котором они были так счастливы. Мне не хотелось, чтобы здесь хозяйничали чужие люди. Я шла, куда глаза глядят, лишь бы подальше от этого страшного места. Я никак не могла понять, зачем надо было убивать моих любимых. Ведь они несли только добро. Я не могла понять жестокость людей, сотворивших такое. Почему Господь не защитил их, а они так верили в него, даже когда многие отвернулись от веры предков. Ведь моя мама могла предвидеть будущее. Почему она не смогла увидеть опасность? Неужели убийцы, если когда-нибудь раскаются, будут прощены и смогут находиться рядом с моими родителями в раю так же, как и те, кто всю жизнь был истинно предан и верил, несмотря ни на какие опасности? Ведь мама всегда говорила, что даже самый великий грешник будет прощен, если он искренне раскается, потому что Господь любит всех своих детей.

 Злость давала мне силы идти. Прошло несколько дней, мои припасы почти закончились. Душа так изболелась, что наступила апатия, мне стало все равно, что со мной будет дальше. Увидев речку, я решила привести себя в порядок. А вдруг никого больше не встречу в этом лесу и не дойду до какого-нибудь жилья, так хоть умру чистой. Помывшись и переодевшись в чистую одежду, я расчесала волосы и заколола их маминым гребнем. То ли холодная вода меня взбодрила, то ли мамин гребень, но я почувствовала прилив сил. Природа вокруг была так красива, легкий ветерок ласкал мое измученное тело, будто утешая и мою израненную душу. Пение птиц пробуждало надежду на лучшее будущее, мне захотелось жить, и я поняла, что нам неизвестны пути господни. Не зря моя мама всегда говорила, что Господь – это любовь, и я верила, что мои родители рядом с ним, и, может, им там и лучше, чем на этой грешной земле, где живут такие страшные люди, как их убийцы.

 Когда силы мои были уже на исходе, я наконец увидела деревеньку, расположенную в живописной местности. Еле доковыляв до первого попавшегося дома, я постучалась. Здесь я надеялась найти приют, хоть ненадолго, а нашла новую семью. Я не стала рассказывать правду, а просто сказала, что сирота и ищу прибежище. Устроив семейный совет, состоявший из мужа с женой и их двумя сыновьями (не намного старше меня), они единогласно приняли меня в свою семью.

< Назад | Вперёд >