Опасное наследство (стр. 56)

Но это было секундное предположение. Придя в себя, я понял, что ты ее дочь. Во мне сразу всколыхнулся вихрь чувств и страданий, которые я перенес из-за ее исчезновения. Я считал вас давно умершими и понял, что просто жестоко обманут: она сбежала от моей любви. Я был не прав, проявив настойчивость, отчего потом очень сожалел. Она была для меня не только любимой женщиной, она была моим детством, юностью, вся моя жизнь была переплетена с ее жизнью, и когда ее не стало, мне казалось, умерла часть меня. Но такой жестокости от нее я не ожидал. Сначала я ненавидел тебя, во мне боролись противоречивые чувства, злость и любовь. Я смотрел на тебя и видел твою мать. Такой же голос, те же жесты… Невольно понял, что меня тянет к тебе, будто я вновь обрел счастье. Во мне появилась надежда стать любимым и наконец-то испытать чувства, которых я был лишен рядом с любимой женщиной. В каком-то смысле ты лучше ее, вернее, интересней. Твой дар делает тебя неприступной и загадочной. И когда я не нашел тебя в общине, во мне проснулся страх потери и в душе вновь появилась боль безнадежности. Любовь вспыхнула во мне с новой силой, я вновь почувствовал себя молодым. Я знаю, что гожусь тебе в отцы и не имею права на твою взаимность, но это сильней меня. Прости, я не должен был тебе говорить об этом, я не буду навязывать тебе своё присутствие. Если тебе захочется моего общения, ты знаешь, где меня найти. Скажи только, как умерла твоя бабушка.
 С болью я вспомнила, как нашла и похоронила ее, избитую и одинокую. Естественно, я рассказала и о смерти его отца, о том, как она пришла к нему, и о прощальном поцелуе, о том, что его отец ушел с миром, сознавая, что любим. И ещё я сказала Георгию, что моя бабушка раскаялась перед смертью, вновь обретя Бога в своем сердце. Обо всём этом было написано в ее предсмертном письме.
 – Я виноват, что не мог проститься с отцом. Тогда я находился далеко в горах, в Тибете. Очень переживал, что свои последние часы он провел в одиночестве, без меня. Как часто мы делаем глупые поступки, придумывая ненужные обиды, не думая о том, что можно просто внимательно выслушать человека и все встанет на свои места. Я не чувствую злости в своих людях, и не могу понять, кто мог кинуть в нее камень. Может, кто-то вернулся в деревню и, думая, что ее разрушила своим колдовством твоя бабка, решил жестоко расправиться с ней.
 – Я не видела в вашем храме ни одной иконы. У вас что, все такие безбожники?
 – У нас есть часовня, она находится немного в стороне. Каждый может прийти туда и помолиться. Это таинство не для общественности, это таинство души.
 – Почему тогда опустела деревня и стала необитаемой?

< Назад | Вперёд >