Опасное наследство (стр. 70)

Господь будто сжалился надо мной. Мне нужно было уединение, чтобы собрать свои мысли в кучу и обдумать, как жить дальше. Хотя в данный момент меньше всего мне этого хотелось. Единственное мое желание было совсем ничего не помнить, никого не видеть и не слышать. Но мои размышления прервал гостеприимный хозяин:
 – Не думал, что на старости лет в моей избушке появится прекрасная нимфа. Как себя чувствуешь? Голова уже не болит? Да не бойся и не стесняйся, я не страшный и злой леший из сказки, хотя так одичал, что чувствую сходство с ним. Можешь звать меня просто дедом. Я нашел тебя в перевернутой машине, ты была без сознания. Как ты вообще сюда заехала? Ведь здесь даже дороги нет. Не буду расспрашивать, что случилось, думаю, не от хорошей жизни. Оставайся, сколько хочешь, да и мне будет немного веселей. А то совсем тоскливо одному, хоть я уже давно отвык от людского присутствия. Теперь мои друзья – лесные звери. Да деревья разговаривают со мной шелестом листьев под пение птиц. Пойдем в дом, ты, наверное, еще не ела. А я вот собираю грибы, ягоды, цветы и продаю на трассе, взамен покупаю продукты да одежду.
 – Давно вы здесь живете?
 – Смолоду. Это было так давно, стар я уже, но, видать, жизнь меня держит на этой земле, чтоб спасти тебя от верной гибели, – смеясь сквозь седую бороду, шутил мой необычный спаситель.
 В руках у него появилась мой гребень. Увидев радость в моих глазах, он почему-то загрустил и задумался.
 – Эта заколка мне очень знакома, хоть с тех пор прошло так много лет. Когда-то, когда я был еще совсем молодым, около нашей деревни жила семья. Это были добрые и праведные люди. Я часто бывал у них в доме. Моя семья была очень бедной, ртов много, а еды не хватало. Вот и подкармливали они меня, а я старался помогать им по дому. С их дочкой мы очень сдружились, собирали в лесу травы для ее матери, которая потом их сушила и делала целебные отвары. Мы с ней были как брат и сестра. И однажды по секрету она мне рассказала про дар их семьи – лечить людей и помогать им в трудную минуту. « Люди считают это колдовством, но этот дар от самого Бога, который нас любит и оберегает. У моей мамы в волосах гребень, который она никогда не снимает, через него нам передается эта сила. Видишь, сколько к ней приходит людей. Все думают, что она лечит их только травами. Но без молитвы и веры во Всевышнего невозможно помочь. И ей это приходится тщательно скрывать. Но я потихоньку учусь и сейчас уже многое знаю, а когда этот гребень перейдет мне по наследству, я смогу очень многое. Вот когда вырасту, захочу – и любой парень будет моим», – смеясь, говорила она. Моя подруга взяла с меня слово, что я никогда не разболтаю их тайну.

< Назад | Вперёд >