Опасное наследство (стр. 71)

Да я никогда этого и не сделал бы. Но гребень в волосах ее матери не давал мне покоя, и при всяком удобном случае я его рассматривал. Что-то манило в нем, было таинственным, будило моё молодое воображение. Гребень был необычным, и, казалось, иногда от него шел легкий свет, придавая волосам необыкновенный блеск.

 Мы были беззаботными и счастливыми, пока не наступил черный день: лихие люди сожгли их хату, и от моих дорогих людей остались только обгорелые косточки да головешки. Моему горю не было конца, но случилось еще одно горе. Меня последним видели около их хаты и обвинили в пожаре и убийстве. Никому не хотелось разбираться в этом деле, а доложить в область и найти виновного надо было побыстрей. Меня арестовали, предъявили обвинение и отправили в тюрьму. Я тогда был сильным и рослым, да еще и несправедливое обвинение придало мне силы. Вот я и сбежал по дороге в тюрьму. Правда, пришлось поколотить конвойных. Хоть я и не был дюже грамотным, но понимал, что назад дороги нет. Долго я плутал по лесу. Хорошо, что Клавдия, моя бывшая подруга, царствие ей небесное, научила меня многому полезному: я знал съедобные коренья и ягоды. Знал признаки непогоды и умел делать силки на птиц и зайцев. Огонь я добывал благодаря маленькому стеклышку, которое всегда было в моем кармане, ну а солнце помогало мне в этом. В общем, выжить в лесу для меня не составляло никакого труда. Сначала я жил как зверь, прятался в расселине и вздрагивал от каждого шороха. Но человек ко всему привыкает. И я все дальше стал уходить от своего укрытия. В ближайшем селении раздобыл топор, молоток, гвозди. И начал строительство своей избушки. Меня больше никто не искал, и я как мог добывал одежку и пропитание. Прошло так много лет, я стал совсем старый. Но мне нравиться мой лес, моя избушка. Порой одному быть лучше, чем в мире людей. И вот я снова вижу этот заветный гребень. Откуда он у тебя?
 Меня очень поразил его рассказ. Как все-таки мир необъятен и тесен. Меня спасает человек, который очень давно, в своей юности, дружил с девушкой, был осужден из-за ее смерти, оказался в этом лесу, чтобы избежать наказания за преступление, которое не совершал. И через много лет спасти внучку своей подруги молодости, которую всю жизнь оплакивал, считая, что она вместе с родителями погибла в том злополучном пожаре. Да. Неисповедимы пути господни. Я слушала его, и невольные слезы текли по моим щекам, да и он тоже невзначай смахивал скупую слезу.

Я прижалась к нему и взахлеб начала рассказывать обо всем, что со мной приключилось. Я не утаивала ничего, как на исповеди, говорила о самом сокровенном и страшном, о своей любви и обмане, о бабушкином дневнике.

< Назад | Вперёд >