Опасное наследство (стр. 72)

 Я говорила все это не для того, чтобы он меня понял или пожалел. Нет, мне надо было высказаться, чтобы хоть немного снять с себя боль потери и разочарования. И пока я не поведала обо всех своих радостях и бедах, он ни разу не перебил меня. Только его глаза были полны боли, как и мои.

 –Знаешь, дочка, тебе самой надо во многом разобраться. Вот ты говоришь, что иногда чувствовала зло. Но оно было не в учителе. Ты его чувствовала где-то рядом с ним, и оно свершилось. Я, может быть, и безграмотней тебя, и во мне нет такого дара, но мой жизненный опыт подсказывает мне, что не всегда все происходит так, как мы это видим и думаем. Ведь твой учитель смог создать общество счастливых людей, жить в гармонии с природой, подарить тебе свою нерастраченную любовь. Может, на то, что произошло, были серьезные причины, и у него не было другого выхода. Хотя, что может быть дороже несчастного дитя? Ты должна сама разобраться в своих чувствах, хорошо подумать. Оставайся здесь, сколько хочешь. Тебе сейчас действительно надо побыть одной. Набраться сил, пережить боль и начать здраво рассуждать. А твоими помощниками будет этот лес, солнышко, деревья, цветы – все, что нам подарил Всевышний. А это, поверь, не мало.

 Я не заметила, как уснула. Когда проснулась, старичка уже не было. Он, как невидимка, тихо спал на неуютном топчане, стараясь ничем не нарушить мой покой, чтобы с утра уйти за пропитанием. Зато вечером нас ждало пиршество в виде жареного зайца, приготовленного на небольшой печке в чугунном горшочке. Никогда еда не казалась мне столь вкусной.

 ***

 Дни проходили за днями. Здесь мне было спокойно и хорошо, я быстро набиралась сил, и в этом мне помогала полная гармония с окружающей меня природой. Но мне не давали покоя мысли о своих родных. Я представляла, как переживают и страдают от неизвестности мои родители, и понимала, что так больше продолжаться не может. Нельзя, как улитка, спрятаться в своем маленьком домике, все равно придется посмотреть в глаза своим любимым. Но чем больше горя я им буду причинять своим молчанием, тем сложнее будет сделать первый шаг. Да и старичок стал быстро сдавать, все трудней ему было ходить в горы за пропитанием, а запасы, которые он сделал, быстро уходили. Я чувствовала ответственность за него, прекрасно осознавая, насколько стал он мне близок. Хотелось обогреть его своим теплом и сделать его старость более спокойной, без трудностей добывания хлеба насущного. Я знала, что никогда не оставлю его одного. И что его добрая душа и золотое сердце дороже всех богатств этого мира. И пока он мог еще ходить, я попросила отвести меня в ближайшее селение. Шли мы долго и только к обеду пришли в небольшую деревню.

< Вперёд | Вперёд >