Предназначение (стр.103)

Это была женщина пенсионного возраста, но очень ухоженная и не лишенная чувства достоинства. К тому же она оказалась очень приятной собеседницей, ее рассказ тронул меня за душу. И я решила передать его от ее имени.

 – Моя мама сама с севера, в пять лет она осталась фактически сиротой. Её мама умерла в больнице. Отец с горя начал выпивать, оставшись с двумя малолетними детьми. Но вскоре, решив сменить обстановку, переехал в эти края, женился на женщине с тремя детьми. Время было послевоенное, голодное. И моей маме рано пришлось повзрослеть и пойти на трудную физическую работу, чтобы не только выжить, но и суметь приобрести красивое платье и туфельки. Ведь молодость и желание быть красивой и любимой были важны во все времена. Вскоре, познакомившись с моим будущим отцом, она полюбила его всем своим девичьим сердцем и вышла за него замуж. Но он оказался человеком слабым, любил женщин и приятное времяпровождение, но только не дома. А дома был самым настоящим садистом. Семья устала от его постоянных побоев, ведь он не щадил даже нас с сестрой, совсем еще маленьких детишек. Я до сих пор помню, как мы зимой, раздетые, прятались от его очередных побоев на заснеженной улице, а мама как могла согревала нас своим телом. И вот в один прекрасный день мама, не выдержав, собрала наши нехитрые пожитки и ушла на съемную квартиру. Работать ей приходилось очень много, а мы с сестрой росли, как полевые цветочки, предоставленные сами себе. Помощи нам ждать было неоткуда. Иногда отец приходил, вспомнив, что где-то у него есть дочери, и, избив нас сестрой, в очередной раз пропадал на длительный срок. Мы, хоть и маленькие, были очень благодарны маме за то, что она ушла от него. Лучше уж терпеть лишения, чем жить с родным отцом. Вскоре он умер. А его родственники быстро присвоили дом, совсем не думая, что еще раз обездолили женщину с двумя детишками, за которую некому было заступиться. Вот так и скиталась наша мамочка с нами около двадцати лет по съемным квартирам.

 Когда моей дочери исполнилось три года, мы наконец-то приобрели долгожданную квартиру. Она казалась нам очень светлой и большой. Мы с мамой и моей маленькой дочерью зажили спокойно, не подстраиваясь под хозяев и не думая, где найти очередную квартиру. Но вот моя девочка подросла и еще совсем юной начала встречаться с молодым человеком. Она полюбила его всей душой, для нее он был принцем на белом коне. И вскоре они начали жить, а через несколько лет поженились. А у меня начались проблемы со здоровьем, и после очередной операции мне сказали готовиться к химиотерапии. Кто перенес такой диагноз, тот меня поймет. Три ночи я проплакала, но человек привыкает ко всему, даже к неизбежному. Я разломала в квартире все, что можно, и между сеансами химиотерапии начала делать капитальный ремонт, работая по двенадцать часов за креслом, бегая вокруг клиентов, чтоб успеть заработать и не оставить маму без средств к существованию.

< Назад | Вперёд >