Предназначение (стр.105)

И человек обязательно начинает искать все эти качества на стороне, потому что не может жить нелюбимым и ненужным. И вот здесь надо задуматься, почему твой любимый или любимая отдаляются от тебя, найти в себе причину и силу понять свои ошибки и исправить их. Ведь столько лет любили друг друга и вроде были счастливы. Но если вдуматься, значит, не было любви, а была просто привычка или какое-то другое чувство, для которого я даже не могу найти названия. Ведь когда человек любит, он и при расставании желает своему любимому человеку только счастья, и ни при каких обстоятельствах не будет порочить его имя. Но мы, наоборот, начинаем винить всех вокруг, не понимая, что еще больше отдаляем своих бывших любимых и делаем дальнейшую их жизнь невыносимой. Чаще всего здесь кроется тайна жадности и стяжательства, прикрытая чувствами, которых давно уж нет. Но человеку как-то надо оправдать свои низменные пороки, и он начинает выдумывать тысячу причин, обливая грязью другого, не думая, что в первую очередь этой грязью обливает сам себя. К сожалению, в этой ситуации больше всех страдают дети и близкие родственники.

 Так случилось и с нами. Мой, теперь уже бывший, зять, оказывается, уже давно оформил дом на себя и, собравшись со своими корешами (так он называет своих друзей), обкурившись травки, придумал, как можно при помощи денег и связей забрать все нажитое в браке имущество и наш с мамой дом. Долго они не думали и быстренько оформили фиктивную сделку купли-продажи между собой, разумеется, даже не уведомив нас в этом. Как они это сделали, много думать не надо, продажных чиновников хватает. И вот я уже девять лет скитаюсь по чужим квартирам. Маму на съемную квартиру не берут, так как она старенькая, по всей видимости, боятся, а вдруг помрет. И пришлось ей перенести еще один стресс – разлучиться со мной. Всю жизнь мы были вместе. На этой почве у нее начались проблемы с головой, она не может найти свою кровать и все время спрашивает:

 – А у меня есть постель? Мне так хочется отдохнуть, как я хочу домой.

 Как с этим жить, не знаю. Они отобрали у нее не только  крышу над головой, они отобрали у нее счастливую старость,  превратив ее жизнь в море слез и разочарований, в страх за своих детей, внуков и правнуков. Это страх безысходности и окончательного  осознания, что она сама просто выкинута на улицу и никогда у нее не  будет дома, о котором она так мечтала. Вот так жизнь ни в чем не  повинной старушки, такая тяжелая и безрадостная, из-за жадности молодых и проворных мужчин, превратилась в постепенное угасание. Она больше ничему не радуется, как раньше, она просто существует. И все только потому, что она имела несчастье довериться, как она думала, хорошему и порядочному человеку. Мы – её дети и внуки – очень любим ее и дарим всю свою нежность и заботу.

< Назад | Вперёд >