Предназначение (стр.106)

Но слишком сильная травма, по-видимому, стала невыносимой для ее души, и справиться с этим она уже не может. От горя она стала терять разум, не понимая, где находится, осталось только бренное тело. Эти мужчины, так легко обокрав старушку, живут, наслаждаются жизнью, даже не задумываясь над тем, что потихоньку, каждый день становятся убийцами. Я часто себя спрашиваю: что же это за нелюди? и почему не понимают, что сейчас они совершают, может, самый страшный грех в своей жизни, за который расплачиваться придется все равно? К сожалению, расплата подстерегает всегда тех, кого они больше всего любят. И опять страдают родители и дети.

 Я слушала Веронику, и мне было больно и непонятно: почему вокруг столько людской подлости? Почему бесчестные чиновники и судьи помогают тем, кто подлей, кто сильней и может дать взятку, и, беря эти взятки, совсем не думают, что за этими ничтожными деньгами стоят живые люди. Поражает эта цепочка безнаказанности и равнодушия. Сначала продажный адвокат, потом судья, отобрав все у женщины с детишками, еще умудрился их сделать должниками, отсудив все здоровому мужику. Вот уж поистине служитель дьявола, а не закона! Затем друзья, которые помогли своему другу обворовать тех, кто слабей и не может за себя постоять. И, наконец, отец, который предал своих мальчишек ради денег и даже не задумывается, в каких невыносимых условиях они живут. В лесу, без забора, в ледяном, неотапливаемом и недостроенном доме, из которого заботливый папаша вывез все, вплоть до кастрюль. И когда Вероника поставила сигнализацию, чтобы его родные дети не боялись ночью спать, он явился и испортил ее, обидевшись, что ему не дали ключа, хотя в доме не осталось ничего ему принадлежащего. Он совсем забыл, как не защищены эти мальчишки, его плоть и кровь. Забыл, что он отец.

 Отец, который не думает: а есть ли у его детей сегодня что-нибудь покушать? а не замерзли ли они в своих постелях?.. Отец, который старшего сына сделал настоящим бомжем и спокойно наблюдал, как его исключили из колледжа, потому что юноша не нашел денег на обучение… Отец, который сыну-инвалиду не дал денег на очки, зная, что ребенок может просто ослепнуть… И ни разу не побеспокоился о его здоровье, переложив все это на плечи мамы и бабушки, которых сам же и обездолил. И ни разу не подумал, а простят ли его в будущем сыновья за все лишения, которые им пришлось пережить из-за его жадности. Разве это отец?! И вот такому человеку все помогают разбогатеть, так как сам он не способен все это заработать, а жить красиво хочется.

 Я удивляюсь его друзьям, которые так цинично помогли завладеть всем, что нажила женщина своим тяжелым трудом, вместе с дочерью. Никто из них ни разу за эти годы не протянул руки помощи этим детишкам, ни разу не задумался, что где-то в больнице из-за них лежит женщина, за жизнь которой борются врачи, так как она уже не может справиться с проблемами, навалившимися на нее со всех сторон. Что где- то мать, которая не знает, как накормить и согреть своих детей.

< Назад | Вперёд >