Предназначение (стр.11)

Воспоминания нахлынули на меня с такой силой, что по щекам потекли непрошеные слезы. Я машинально перебирала страницы, и тут из книги выпала фотография. На ней были изображены бабушка, дедушка, мои родители и я, совсем маленькая, у отца на руках. А на обратной стороне написано название деревни. И я уже не знала, от чего плачу, от радости или от тоски. В голове пронесся вихрь чувств, мне хотелось тут же сесть за руль и поехать, и, еле дождавшись утра, отпросилась с работы, чем привела своего начальника в очень дурное расположение духа. Но я была так категорична, что выбора ему не оставила. И, боясь потерять столь ценного работника, он вынужден был отпустить меня в бессрочный отпуск. Купив карту дорог, я узнала, что это не так уж и далеко. Всего-то пару сотен километров, так что после обеда я надеялась быть на месте.

 И вот волею судьбы я оказалась здесь, в чужом для меня доме, с неизвестными мне людьми. Попытавшись встать, я поняла, что еще очень слаба; забинтованная нога не слушалась, и я ненароком разбудила женщину в кресле, которая, по всей видимости, за мной ухаживала и от усталости задремала.

 – Что ты, не смей вставать, я еле тебя выходила. Думала, что уже не жилец на этом свете. Только благодаря моему лечению травами, ты пришла в себя, но вставать пока нельзя: твоя нога еще требует покоя, и ее нельзя напрягать. Так что позволь мне еще немного за тобой поухаживать, и если будешь меня во всем слушаться, то через пару дней будешь бегать как раньше. А пока я принесу попить горячего отвара и поесть.

 Все это она говорила с нескрываемой гордостью, трогая мой лоб, осматривая ногу и поправляя одеяло. Слава богу, думала я, что попала к добрым и заботливым людям. Она мне напомнила своей заботой мою бабушку, отчего на душе стало тепло и уютно. Вскоре с подносом в руках явилась моя спасительница, заставив меня выпить очень противный отвар, говоря, что он придаст мне силы и скоро хворь моя уйдет – я вновь буду здоровой и веселой.

 – Можешь меня называть просто Виорикой. Мой хозяин нашел тебя утром третьего дня в лесу, недалеко от дома. Ты была без признаков жизни. Очень бледная, мокрая и с распухшей ногой. Я раздела тебя, смыла грязь, переодела и растерла только мне известным снадобьем. Конечно, повозиться с тобой пришлось изрядно. И вот, слава богу, все страшное уже позади. Что привело тебя к нам, в это забытое богом место?

 Я сказала, что меня зовут Алисия, и рассказала, как поехала искать своих близких родственников, которых очень давно не видела. Но сбилась с пути и попала в аварию. Я рассказала, как залезла на дерево и увидела крышу дома.

< Назад | Вперёд >