Предназначение (стр.16)

Адела с поникшей головой села за стол, боясь взглянуть на отца, и стала очень медленно, совсем без аппетита, свойственного детям ее возраста, кушать. Больше он, казалось, ни на кого не обращал внимания, и ел с отсутствующим взглядом, очевидно считая, что церемонию знакомства выполнил по всем правилам гостеприимства.

 Я смотрела на эти худенькие ручки и понимала, насколько несчастен и одинок этот ребенок, с не по-детски серьезным взглядом. Вспомнился детский дом, такой взгляд был у брошенных и никому не нужных детей. Аппетит сразу пропал. Неужели он не видит, как страдает его дочь? Я понимала, что не имею права вмешиваться в отношения между отцом и дочерью. И почти ненавидела Влада, несмотря на его внешнюю привлекательность. Мне было неприятно сидеть с ним за одним столом, так как от него исходили холод и высокомерие, а мы все его просто раздражали. Выпив бокал вина, который так хотелось запустить в наглую физиономию этого бесчувственного чурбана, я сослалась на недомогание и поскорей ушла, поблагодарив Виорику за столь вкусный ужин.

 Придя в комнату, я никак не могла успокоиться, пытаясь понять его горе и оправдать его поведение, но мне это никак не удавалось. Невыносимо было видеть, как в этом богатом доме ребенок страдает от одиночества и отсутствия любви. При живом отце... Мне хотелось помочь этой малышке, но не знала как. Решив завтра обязательно что-нибудь предпринять, я заснула.

 Проснулась от ощущения, что не одна. Луна светила в окно, и, кроме меня, в комнате никого не было. Зато сквозь щель в двери пробивался слабый свет. Я замерла, услышав чьи-то шаги, – кто-то стоял под дверью. Мне стало не по себе. Но вот шаги стали удаляться, свет тоже пропал. Собрав всю силу воли, так как я почувствовала, как мне стало страшно, я встала и вышла в холл. Вокруг было тихо и темно. Закрыв дверь на засов, я задумалась. Если здесь живут Виорика с мужем, маленькая девочка и Влад, то кто из них мог стоять под моей дверью? Виорика с мужем и малышкой как-то сами отпали. Неужели Влад – извращенец? В это поверить я никак не могла, все, что угодно, но только не это. Может, в доме еще кто-то живет? И об этом мне не посчитали нужным сообщить. Другого ответа я не находила. Вообще, в этом доме было так много таинственного и загадочного. Я это чувствовала интуитивно, понимая, что здесь оказалась не случайно. До рассвета я уже не могла заснуть, вздрагивая от каждого шороха. На душе было тревожно, в голову приходили всякие ненужные мысли.

 В своей работе я сталкивалась с самыми низменными человеческими пороками. Как часто хорошо знакомые люди, с которыми ты долго находишься в прекрасных отношениях, относишься к ним с большим уважением, меняются, когда дело касается материальных благ.

< Назад | Вперёд >