Предназначение (стр.19)

 – Теперь я понимаю, почему он был со мной так груб и невежлив. А что случилось с кобылой? Я ее не видела в стойле.

 – Кобылу он пристрелил. Что случилось и почему она сбросила Камелию, так и осталось для нас загадкой, скорей всего, ее укусило какое-то насекомое, а может, чего-то испугалась. К Аделе он больше ни разу не подошел. Он как будто забыл о ее существовании. И совсем не хотел ее ни видеть, ни знать, что с ней. Жива ли она? Если бы ее не стало, он бы даже этого не заметил. И ее воспитание полностью легло на наши с дедом плечи.

 – Но почему нельзя было нанять для нее воспитателя?

 Виорика посмотрела по сторонам с перепуганным видом, будто боялась, что нас подслушивают, и заговорщицким тоном поведала мне о родовом проклятии, нависшем над семьёй Диаманди.

 – В деревне люди суеверные, и этот дом уже несколько поколений обходят стороной. Приезжали несколько воспитательниц из города, но ни одна надолго не задерживалась. Все убегали отсюда как от чумы, говоря, что их преследует привидения, совсем с ума сошли. Так что Адела растет, как полевой цветочек. Мы с дедом, как можем, заботимся о ней, но ты сама понимаешь, сколько у нас работы, времени совсем не остается. Жалко деточку. Да и Влад из-за этого проклятия жену потерял, поэтому ведет такой уединенный образ жизни. Уж очень любит он свое имение и никуда отсюда уезжать не хочет.

 – Расскажите, пожалуйста, о родовом проклятии. Это так интересно, –
начала просить ее Виорику .

 – Нет, не проси, это не моя тайна. Захочет, он сам тебе все расскажет. А я не имею права. Я и так тебе много наболтала лишнего. И больше никогда меня об этом не спрашивай. Я все равно не смогу тебе ответить. Есть вещи, которые не обсуждаются.

 – Но вы ведь знаете, что это невозможно, он меня близко не подпускает к себе, как же я могу у него узнать правду?

 – А тебе, думаю, это и не надо, скоро ты уедешь, и знать чужие тайны ни к чему.

 И она удалилась с таким категоричным видом, что я поняла: больше от нее ничего не узнаю. Я надела свои потрепанные джинсы и пошла обследовать местность, в надежде встретить Аделу. Сначала я пошла в сторону конюшни. Как я и думала, Влад отправился на прогулку на своем любимом скакуне.

< Назад | Вперёд >