Предназначение (стр.20)

 Территория была огромной, огороженной живой изгородью из кустарников шиповника. Среди этого цветущего забора я увидела ворота, за которыми начиналась дорога. Немного пройдя вперед, я увидела маленькую калитку, выходящую в лес. Она открылась очень легко. Лес уже не казался мне таким мрачным и неприветливым. Я спокойно осмотрелась по сторонам. Природа здесь была девственной, не тронутой рукой человека. Высокие хвойные деревья своими кронами закрывали солнце, даря приятную прохладу. Птицы так чарующе пели, что я решила немного прогуляться. Наслаждаясь природой, я пошла на звук бурлящей воды и за деревьями увидела Аделу. Она сидела на сухой коряге, держа в руках куклу и разговаривая с ней, как с живым человеком. Она жалела свою куклу и говорила, как ее любит, какая она хорошая и послушная девочка. Что если и дальше будет слушаться, то придет папа, обязательно похвалит и полюбит ее. Это была завораживающая картина. На голове у нее был венок из цветов. Такой же, как и у куклы. Наверное, она сама его сплела, так как вокруг на полянке росло множество таких же полевых цветов. Она была как маленькая фея из прекрасной сказки. Я как зачарованная смотрела, боясь пошевелиться и нарушить гармонию этого ребенка с природой. Рядом бурным потоком текла река. Я вспомнила себя маленькую, как любила носиться по лесу, мне казалось, что это необычный сказочный мир, о котором мама читала мне сказки. Тогда я была такой же маленькой, как Адела, и очень счастливой. А эта девочка была так одинока и несчастна. Я потихоньку, чтобы не спугнуть малышку, подошла ближе. Увидев меня, она замерла и посмотрела с тревогой.

 – Не бойся, разреши мне с вами немного поиграть. Как зовут твою куклу?

 – Это моя дочка, – смущенно сказала она, прижав куклу к груди, будто боясь, что сейчас ее у нее отберут. – Она послушная, я ее очень люблю.

 Сейчас вблизи я увидела, какая все же Адела худенькая и бледная. Под глазами темные круги. Создавалось впечатление, что она серьезно больна. Светлое платьице мешковато сидело на ее худеньких плечиках, но все равно она была очень хорошенькой. И смотрела на меня серьезно своими большими черными глазами, такими же, как у ее отца. Сердце переполняла жалость и боль, так хотелось обогреть эту маленькую душу своим теплом и заботой.

 –Давай играть в прятки, – предложила я Аделе.– Я отвернусь к дереву, закрою глаза и буду считать до десяти. Вы с дочкой в это время спрячетесь, а я вас буду искать.

 Адела с куклой побежала прятаться, а я считала и слушала, как топают маленькие ножки, ища убежище. Я начала искать с причитаниями: куда они могли так спрятаться? Слушала, как Адела хихикает за деревом, и от души радовалась этому смеху.

< Назад | Вперёд >