Предназначение (стр.21)

Так мы подружились. Малышка бегала по поляне, веселая и беззаботная. Я понимала, что для нее это был маленький праздник – щечки ее разрумянились, глазки светились. Казалось, что я радуюсь больше нее, слыша этот веселый смех. Только дети умеют за минуту менять настроение, плакать и радоваться одновременно, и главное, искренне. Время пролетело незаметно, и мы, проголодавшиеся, отправились к Виорике на кухню, в надежде на вкусный обед. Влада, как всегда, не было. Адела поела с большим аппетитом, после чего я попросила показать ее комнату. Как и все комнаты, она была большая и красивая. Та же деревянная панель и те же гобелены украшали стены. Массивная мебель была безупречна. Но для маленькой девочки все это было слишком мрачным и неуютным. Кукла-дочка, по всей видимости, была ее единственной игрушкой, и поэтому она была так дорога. Я почувствовала, как нарастает злость к отцу Аделы. Ему не было оправданий. При живом отце девочка чувствовала себя круглой сиротой. Но как мне ему об этом сказать и заставить вспомнить, что у него все-таки есть дочь?! Ведь он меня игнорирует, не хочет не то чтобы со мной говорить, но и даже видеть меня не желает! Нет, пока я здесь, сделаю все возможное, чтобы его отношение к дочери изменилось. Как бы мне ни хотелось поскорей уехать, я не могла оставить Аделу, беззащитную и несчастную, чувствуя, что это будет предательством. В комнате она сразу погрустнела, и немудрено, находясь в такой совсем не детской обстановке.

 – Не уходи, пожалуйста, с тобой так хорошо. Здесь одной мне очень грустно. Виорика со мной бывает редко. Она всегда занята. А папа меня совсем не любит. Я стараюсь быть послушной, но он всегда всем недоволен и постоянно меня ругает.

 По ее щекам потекли молчаливые слезы. Я взяла ее на руки, положила в эту огромную постель и стала рассказывать сказку, которую мне в детстве читала мама. Она прижалась ко мне своим худеньким тельцем, обняла своими маленькими ручками, будто боясь, что я уйду, и крепко заснула. Я смотрела на нее, и в голове были грустные мысли: что с ней будет, когда я уеду? Не могу же я остаться здесь надолго. А вдруг у меня ничего не получиться и ее отец не изменится и никогда не сможет ее полюбить? Я понимала, какой для нее будет травмой, если еще и я оставлю ее. Надо будет все-таки поговорить с ним, хочет он этого или нет. А потом буду решать дальше, что предпринять в этой сложной ситуации. Ну а сейчас я буду как можно больше уделять ей внимания, чтобы хоть немного сделать ее жизнь лучше. С этими мыслями я заснула, не решаясь уйти в свою комнату и боясь, что она подумает, что я ее оставила опять одну.

< Назад | Вперёд >