Предназначение (стр.22)

Проснулась я от солнышка, светящего в окно, и шепота Аделы. Она тихонько сидела рядом и, боясь, видимо, меня разбудить, что-то тихо говорила на ушко своей кукле-дочке. Увидев, что я проснулась, она обрадовалась. Настроение мое улучшилось при виде этой очаровательной улыбки.

 Перекусив плюшками, которые могла делать только Виорика, хлопотавшая вокруг нас, как курица-наседка, мы с Аделой, веселые и беззаботные, отправились гулять. Во дворе прекрасно благоухали цветы. Вокруг было так красиво, что все плохое казалось здесь нелепым, несуразным. Наши головы украшали венки из полевых цветов, которых вокруг было великое множество. Адела с большим усердием учила меня плести венки.

 Вещи свои я постирала и выбрала простое платье из тонкого батиста, беленькое, в мелкий цветочек, с широкой юбкой до щиколоток. Оно сидело на мне идеально и было очень удобным. Аделу мы тоже одели в прелестное платьице, которое я нашла в ее вещах. Из коры деревьев и лепесточков мы делали маленькие кораблики и пускали в пруд. Нам было весело: я знала много игр, которым научилась в детском доме, за неимением достаточного количества игрушек.

 И тут я увидела деда Митику. Это был маленький, толстенький и плюгавенький, но еще очень крепкий мужчина преклонного возраста. Он радушно улыбался. Контраст с Виорикой был необычайный. По сравнению с ним, она была высокой и казалась бы худой, если б не крупная кость.

 –Здравствуйте, наслышан, Виорика очень лестно о вас отзывается. И мне приятно наконец-то с вами познакомиться. В первый раз вижу, чтоб Адела была такой веселой. Это ваша заслуга, и это нас очень радует. Давно в этом доме не было слышно такого веселого детского смеха.

 Он еще говорил много лестных слов. Мне, конечно, было очень приятно, но я чувствовала себя немного неудобно от таких похвал. Он показался мне каким-то немного заискивающим, будто все время пытался за что-то извиниться. Я понимала его, но из-за этого чувствовала небольшую неловкость, ведь всю жизнь ему приходилось работать на кого-то. Он был очень добрым, простым и порядочным человеком, привыкшим к трудному физическому труду, благодаря которому мы наслаждались окружающей нас красотой. Я обменялась с ним взаимной вежливостью и спросила, знает ли он, где находится деревня, которая меня так интересует и куда мне во что бы то ни стало надо поехать. Но он, к моему огорчению, в первый раз слышал о такой деревне, сказав, что в их краях такой точно нет. Но он обязательно, как в следующий раз поедет за продуктами, постарается поспрашивать у деревенских жителей. Может, кто-нибудь и знает или слышал о деревне с таким названием. Я поблагодарила его и, посмотрев на Аделу, опешила, по её недавно такой веселой мордашке текли слезки.

< Назад | Вперёд >