Предназначение (стр.28)

Теперь я поняла, почему Адела не живет в этой детской комнате. Такое ужасное соседство даже взрослому вынести не под силу. Адела, как зачарованная, смотрела на портрет. Взгляд у нее был не по-детски серьезным. Я села перед ней на корточки, чтобы осторожно перевести внимание на себя, и спросила:

 – Скажи, пожалуйста, а какие комнаты ты мне еще не показала?

 – О, здесь еще есть комната с книгами, пойдем я тебе покажу.

 Рядом с библиотекой я увидела еще одну дверь.

 – А за этой дверью что находится?

 – Эта дверь ведет на другую сторону дома. Там живут Виорика и Митика. Но Виорика почему-то всегда ее запирает.

 – И ты на этой стороне спишь совсем одна среди всех этих комнат?

 – Да, я уже привыкла, я всегда одна, правда иногда я помогаю Виорике и деду Митике, когда они это разрешают. Мне очень нравится быть рядом с ними.

 Мы зашли в библиотеку. Стеллажи располагались от пола до потолка. В первый раз я видела в одном месте столько старинных книг. Это был настоящий кладезь знаний. На одном из стеллажей я увидела много детских книг. Выбрав наиболее красиво иллюстрированные сказки, я взяла их с собой .

 – Сейчас я буду тебе читать эту красивую книгу, думаю, она тебе очень понравится.

 Здесь также стояли стол , диван и кресло . Но, как и везде, было очень много пыли. И, подумав, я отправилась с Аделой к себе в комнату. За окном стучали капли дождя, а я с малышкой, уютно устроившись на кровати, стала читать. Никогда не видела, чтобы ребенок с таким вниманием слушал сказки. Адела была любознательна, ее все интересовало, она постоянно задавала вопросы и вообще очень серьезно относилась ко всему прочитанному. Если взять во внимание, что до сегодняшнего дня она вообще не знала, что такое сказки и читать ей было некому.

 После обеда дождь прекратился. Но за окном было пасмурно – гулять совсем не хотелось, и мы, вооружившись ведрами и тряпками, к радости Виорики, занялись уборкой в своих комнатах. Адела убирала с большим усердием, естественно, с моей помощью, и видно было, что это ей очень нравится. Щечки у нее разрумянились, она была очень весела, и после уборки с большим аппетитом покушала, чем меня очень порадовала. К ужину я уделила много времени своей внешности, в надежде увидеть Влада, поговорить с ним и получить ответы на все волнующие меня вопросы.

< Назад | Вперёд >