Предназначение (стр.43)

Я в первый раз находилась хоть и в небольшом, но старинном замке. Таких замков в Трансильвании было немало. И вокруг них всегда ходили легенды о привидениях, колдунах и вампирах. И хотя я понимала, что это всего лишь легенды, но в душе все равно притаился предательский страх.

 На другой день Влад все-таки появился. На меня он старался не смотреть. Но я не из тех, от кого так легко можно избавиться, и с очаровательной улыбкой я попросила его после обеда составить мне компанию и попить со мной в беседке чай с вкусными кексами, которые приготовила для нас Виорика. Он не смог мне отказать. И в душе я обрадовалась своей маленькой победе. Он как всегда был вежлив и учтив и пытался делать вид, что между нами ничего не происходило. Но это удавалось ему не очень хорошо, и все чаще я ловила на себе его пристальный и грустный взгляд. Я рассказала ему о ночных гостях, которым не спится, и манит их почему-то моя дверь. Влад был очень удивлен и, как и Виорика, начал заверять, что это просто плод моего воображения, что, кроме нас, в доме никого нет и мне это просто кажется. Старые дома часто издают разные непонятные звуки, и все дело только в том, что дом уже требует капитального ремонта, а может, Виорика или Митика не спали и зачем-то ходили на кухню, а мне показалось, что под дверью кто-то стоит. Но я знала, что Виорика сказала бы и не скрывала бы от меня, если бы это действительно было так. И почему мне никто не верит? Ведь я прекрасно слышала шаги, это все происходило на самом деле. По его глазам, я поняла, что он на самом деле не понимает, что происходит, и не стала его разубеждать, а попросила рассказать мне, что же все-таки такого страшного произошло и кто возненавидел их такой лютой ненавистью, что так сильно проклял. Видимо, эта тема была ему очень неприятна. Но по моему решительному настрою он понял, что отделаться от меня ему действительно не удастся, и поведал мне страшную и старинную историю рода Диаманди.

 – Все началось с моего прадеда – князя Алексэндру. В те времена, чтобы соединить два влиятельных и богатых рода, детям с детства подыскивали невест и женихов, для поддержки дворянского титула и приумножения финансового благополучия. Так случилось и с моим прадедом. Когда он был еще мальчишкой, его родители сговорились с таким же знатным, но небогатым княжеским родом, имеющим хорошенькую дочку. Это были близкие друзья нашей семьи, и уже тогда было видно, что девочка вырастет красавицей. С детства все на них смотрели как на жениха и невесту. Но они были просто детьми. Дружба между ними была очень крепкой, их постоянно видели вместе. Он защищал ее перед своими сверстниками, если ее ненароком кто-то обидел, а она им очень гордилась.

< Назад | Вперёд >