Предназначение (стр.44)

Они росли, взрослели и постепенно с ее стороны дружба переросла в сильные чувства. Он уехал получать образование, вернулся красивым статным юношей, с хорошими манерами. Все молодые барышни в округе мечтали о таком женихе, как мой прадед. Но он совсем не думал о женитьбе. Луминица – так звали его нареченную невесту – тоже расцвела и стала просто красавицей, разбив не одно молодое сердце. Но она ждала только моего прадеда, а когда увидела его, любовь вспыхнула с новой силой, все ее мысли были только о нем, и она уже мечтала о свадьбе. Луминица старалась как можно чаще находиться рядом со своим возлюбленным. Это была очень красивая пара. И их родители начали настаивать на свадьбе. Они привыкли смотреть на них как на будущих мужа и жену и продолжение своего дальнейшего рода. Мой прадед всей душой ее любил, но как сестру, хорошего друга. И как ни старался, более глубоких чувств к ней не испытывал. Он всячески старался оттягивать время, придумывая все новые причины, в надежде, что Луминица поймет и сама откажется от него. Но ее родители начали настаивать на свадьбе. Тогда мой прадед объяснился с Луминицей, сказав, что всей душей привязан к ней, очень хочет, чтобы она была счастлива, и надеется на их дальнейшую дружбу, но жениться без любви не может. Но она даже слушать его не хотела, говоря, что если он на ней не женится, то опозорит ее, так как все давно привыкли на них смотреть как на будущих мужа и жену. А ее любви хватит на них двоих, и она окружит его такой заботой и вниманием, что он просто не сможет ее не полюбить. Но прадед был с сильным и волевым характером, решив, что сердцу не прикажешь, а жить с нелюбимой женщиной он никогда не сможет и поэтому разорвал с ней всякие отношения и обязательства. Родители уговаривали его одуматься и не позорить несчастную девушку своим отказом. Но он настаивал на своем, сказав, что или вообще никогда не женится, или только на любимой девушке. И, если они его не понимают, он вообще уйдет из дома. Мать очень испугалась потерять единственного сына и все- таки уговорила мужа отступить и дать сыну право самому выбрать невесту:
 «Что теперь поделаешь, насильно любить не заставишь, и мы не имеем права делать жизнь единственного сына несчастной, рядом с нелюбимой женой».
 И их семьи перестали дружить, как раньше, это была для них большая трагедия, хоть они и понимали, что каждый по-своему был прав, но обида, вызванная отказом, сделала свое дело. А Луминица просто так не сдавалась. Она подкарауливала моего прадеда, умоляла его жениться на ней и готова была на любые унижения, лишь бы быть рядом. Ему было искренне жаль несчастную девушку, тем более они вместе выросли, так как их родители постоянно ездили друг к другу в гости.

< Назад | Вперёд >