Предназначение (стр.46)

Ведь никто из хорошей и обеспеченной семьи никогда не отдал бы за их сына свою дочь. Сначала вроде он стал меняться в лучшую сторону. Перестал прожигать родительское состояние и даже пытался сберечь еще то, что осталось. Но после родов невестка все чаще стала появляться избитая, со слезами на глазах . Родители как могли пытались за нее заступиться . Но он совсем озверел. И, не вынеся такого горя, вскоре они покинули этот мир. Его жена осталась один на один со своим извергом мужем. Бедная девушка! Некому было за нее заступиться. Через некоторое время, не перенеся очередных побоев, и она ушла из жизни, оставив малолетнюю дочь. Вскоре он совсем разорился, пропив и проиграв даже свое родовое имение, и однажды ушел и больше не появился. Скорее всего, где-то сгинул. Имение пошло с молотка за долги. А что случилось с дочерью, никто не знал. Прадед пытался ее найти и помочь встать на ноги. Но или искал не очень хорошо, или еще по какой-то причине, но с тех пор о ней никто ничего не слышал.

 Вопреки проклятию Луминицы, мой прадед был очень счастлив со своей молодой женой. Но счастье его было недолгим: после родов моя прабабка так и не оправилась и умерла, оставив его с грудным сыном на руках. Прадед был в отчаянии, винил себя во всех бедах, обрушившихся на его семью. Все сразу вспомнили о проклятии, а он замкнулся в себе, полностью ушел в воспитание сына, так больше и не женился.

 Когда его сын и мой дед вырос, в дом пришла молоденькая девушка проситься на работу. Сначала мой предок не хотел ее брать, слишком она была молода для работы по дому, но она так просилась, что ей не стали отказывать, и вскоре она стала просто незаменима. Вкусней ее никто не готовил, а если кому-нибудь случалось заболеть, она могла вылечить своими травами лучше любого врача. И вместе с тем она была очень обходительна, умна, с хорошими манерами. Это была наша Виорика. В те времена у нас работал садовник, очень старательный мужик, и у него был сын, который сначала ему помогал, а потом стал работать вместе с отцом. Это был дед Митика. Так Виорика и Митика нашли друг друга и стали неразлучны – вскоре сыграли небольшую свадьбу. Они остались жить у нас. И за столько лет уже стали полноправными членами нашей семьи. Все трагедии в нашей семье происходили на их глазах, и они всегда поддерживали нас.

 Вскоре прадед женил своего сына, не обращая внимания на проклятие, но и его жена, моя бабка, умерла в совсем молодом возрасте. У нее просто остановилось сердце. Все были в ужасе. Как у такой молодой женщины могло остановиться сердце? Врачи просто разводили руками. И вокруг все сразу вспомнили о проклятии. Прадед не выдержал горя и вины перед сыном и покойными женой и невесткой – сошел в могилу, оставив сына, который тоже так больше и не женился и стал один растить моего отца.

< Назад | Вперёд >