Предназначение (стр.51)

И эти глаза застыли навсегда. Боль пронзила все мое тело, я обнимала бабушку и не могла поверить, что больше никогда не увижу её взгляд, такой родной и любимый. Это была страшная утрата. Мне казалось, что у меня вырвали частичку сердца…

 Все остальное происходило как в тумане. Влад взял на себя похороны. Пришло несколько семей, оставшихся в этой деревеньке, все такие же пожилые люди. Молодежи здесь было делать нечего. Бабулю похоронили рядом с дедушкой. На поминках нам рассказали, как они нас ждали. Каждый год ожидания давался им очень трудно. Потом им сообщили, что вы все погибли в аварии. Жизнь потеряла для них всякий смысл. Но руки ведь на себя не наложишь, вот и жили они, не радуясь больше белому свету. Хозяйство пришло в полный упадок. Да много ли им надо было вдвоем? Со временем дед совсем зачах, оставив бабку одну, да и она намного его не пережила. Всю жизнь они прожили как два голубка, поддерживая друг друга, и вот теперь наконец-то встретились и опять вместе.

 Как хорошо, что рядом был Влад. Одна бы я не смогла справиться с навалившимся на меня горем. Я винила себя в том, что не успела рассказать, как я их любила и почему так долго ехала. Хотя я понимала: главное, я застала бабулю живой и умерла она рядом со мной, а не в одиночестве. Теперь я знала, что одна на всем свете и единственные близкие и дорогие мне люди – это Влад и Адела. С ними я разделю любую ношу, никогда их не оставлю. Мы пробыли в домике несколько дней. На гвоздике около иконостаса висел ключик от заветного сундука. Ничего особенного там не было. Парадно-выходная одежда, небольшая сумма денег, документы. Но вот на самом дне сундука я увидела небольшую шкатулку. В ней лежало письмо и красивые старинные кольцо и серьги. Явно дорогие, бриллианты, рубины и изумруды переливались в очень искусно сделанной оправе. В письме было написано, что это очень ценные вещи моих предков, переходящие из поколения в поколение. И эти вещи мне стали очень дороги как последнее напоминание, что и у меня когда-то была семья. И, по-видимому, это и был секрет который так оберегала моя бабушка. Все подарки, которые мы накупили, раздали соседям, разрешив им забрать из дома все, что им бы хотелось взять себе на память. А если кто-то захочет, пусть здесь живет. Взамен они обещали, пока живы, ухаживать за могилами. Из дома я взяла иконы и картину, которые были мне дороги, ими я так любила любоваться в детстве. В ближайшем городке мы заказали памятники, подписав контракт об их установке, и с тяжелым сердцем отправились домой. При выезде из деревни нам под колеса чуть не попал маленький щенок, мы, испугавшись, выбежали из машины. Адела взяла его на руки, а он благодарно лизнул ее в носик.

< Назад | Вперёд >