Предназначение (стр.6)

 Дом, в котором они жили, был небольшим; первая комната была самая уютная – здесь мы проводили незабываемые вечера. Бабушка готовила вкусный ужин, затем накрывала стол и зажигала свечи, что придавало таинственность дедушкиным рассказам, а знал он много интересного. На лавках лежали мягонькие подушечки, на окнах висели белые шторки с вышитыми яркими цветами, и такая же скатерть – на столе. Все это придавало комнатке уют и праздничное настроение. В другой комнате стояли кровати, где мы спали. Она для меня не представляла никакого интереса. А вот третья комната была самой заманчивой и необычной. На огромной кровати лежало красивое покрывало, с множеством подушечек. На стене висела большая картина. Она завораживала, пробуждая мое воображение. На нежно-голубом небе был нарисован Боженька, от которого исходило сияние. А вокруг летали и сидели на облачках ангелочки. Это были маленькие, пухленькие деточки с крылышками. И, смотря на них, я по-детски наивно представляла, что, если я сильно захочу, они обязательно будут рядом. Но, как я ни старалась, ничего не происходило, отчего я очень расстраивалась. В углу комнаты находился иконостас, украшенный вышитыми рушниками. Я очень любила смотреть на эти чудесные картины. Образы святых украшали красивые резные цветы и замысловатые узоры, находившиеся под стеклом. Такие иконы я видела только у своих любимых стариков, поэтому они казались мне такими красивыми и необычными. Каждый вечер и утро бабушка с дедушкой стояли перед образами и молились, а я украдкой наблюдала и не могла понять, что они просят у этих картин. И бабушка перед сном стала мне рассказывать о Боженьке. Это было похоже на прекрасную сказку, и я очень любила ее слушать. Я уже знала что Господь – наш создатель и очень сильно нас любит и защищает. Только вот от кого нас защищать, мой детский ум никак понять не мог, так как я росла в любви и радости.

 Но самым интересным в комнате для меня был большой сундук, он манил своей таинственностью. Я представляла, что там лежит клад и еще что-то очень заманчивое и интересное. При мне его никогда не открывали. На мой вопрос бабушка отвечала, что это большой секрет. А все секретное еще сильнее пробуждало детское любопытство. Сейчас, конечно, я понимаю, что бабушка надо мной просто подшучивала. Хотя до сих пор мучаюсь вопросом: что же там все-таки хранилось и почему мне не разрешали туда заглянуть?

 Но время шло, и я не догадывалась, что бывает такое горе, которое, кажется, просто невозможно перенести. Так случилось и в моей жизни. В десять лет мне сообщили, что мои родители погибли в автокатастрофе. И, за отсутствием ближайших родственников, меня определи в детский дом, который находился в небольшой деревне, недалеко от Бухареста – города, в котором остались самые счастливые дни моего детства.

< Вперёд | Вперёд >