Предназначение (стр.78)

 –Только благодаря тебе она еще жива, если бы ты не прибежала к ней в комнату, ее давно уже не было бы с нами. Меня все время мучает вопрос, как ты узнала и что тебя заставило среди ночи пойти к ней? И как ты смогла найти потайной ход? Ведь о нем, кроме нас, никто не знал.

 –Вход мне помог найти Господь, при помощи батюшки, который объяснил, как очистить дом от нечистой силы. Когда я обходила со свечой и молитвой комнату, огонь от свечи стал колебаться, как от сквозняка. А еще мне помогала Камелия. Это она меня разбудила и привела в комнату к дочери, и о рычаге от потайной двери я тоже узнала от нее.

 – Вот стерва, никак не успокоится, нет чтоб лежать спокойно в своем склепе, там, куда мы ее отправили на вечный отдых. И чего ей не хватает, что она мне еще и здесь пакостит?

 – Это она меня вывела из леса и сюда привела, и, думаю, не позволит вам меня убить.

 – Да что она может, кроме того, чтоб пугать. Нет, уж со мной ей не справиться, особенно там, куда я ее упекла.

 И они с дедом так мерзко засмеялись, что я была в полном недоумении, как я раньше не распознала, какие они гадкие и опасные. Да, личину они надевать на себя умеют, как профессиональные актеры. И самое страшное, что мои любимые в серьезной опасности и даже не подозревают, откуда она исходит.

 Я взмолилась, хоть и слабо надеясь на их сострадание:

 – Прошу вас, не причиняйте нам ничего плохого, никто ни о чем не узнает, я буду молчать и сделаю все, о чем бы вы меня ни попросили. Вы не можете быть такими злыми, я уверена, что в душе вы совсем не такие, вы же добрые и хорошие. Я не знаю, какие побуждения сейчас вами руководят, но прошу вас: опомнитесь, не делайте больше зла.

 –Ах, девонька, я тебе очень симпатизирую, и мне действительно не хотелось причинить тебе ничего плохого, но от судьбы, видать, не уйдешь. Ты отличаешься от всех этих кисейных барышень, которые были до тебя, изнеженных и капризных. В тебе чувствуется сильный характер, ум и смелость, ты напомнила меня в молодости, такая же была целеустремленная. Но назад дороги больше нет. Ты спуталась с Владом, да еще ждешь от него ребенка, такое же отродье, как и весь их род. Не думала я, что он когда-нибудь забудет свою Камелию. Меня вполне устраивал он, когда страдал, винил себя во всех бедах и посещал склеп.

< Назад | Вперёд >