Предназначение (стр.9)

 Нас провожал весь детский дом. Все желали нам удачи в новой жизни. Малыши, о которых мы заботились, стараясь хоть немного заменить маму, плакали, и мы плакали вместе с ними, вспоминая себя когда-то такими же маленькими и беззащитными, обещая почаще их навещать и привозить им конфеты и игрушки. Это хоть немного успокаивало малышей. И в дальнейшем мы никогда не забывали делать то, что обещали. Но самое тяжелое расставание было с нашей мамочкой. Она искренне любила нас и переживала за каждого. И навсегда останется в сердцах самым светлым человеком, сумевшим в этом непростом заведении хоть немного заменить нам родной дом.

 Когда после стольких лет я переступила порог своей квартиры, сердце бешено забилось от нахлынувших воспоминаний. Убрав пыльные простыни, которыми кто-то заботливой рукой прикрыл наше имущество, я как будто вернулась назад, в свое счастливое детство. В спальне на кровати лежали мамины платья и папина рубашка. Мои родители были очень красивые люди. Отец был военным, и я очень гордилась, когда он в форме приходил забирать меня из школы. Он любил рассказывать, как оказавшись в Польше и увидев мою маму, понял, что без нее не сможет дальше жить. И, навсегда отдав ей свое сердце, привез маму в Бухарест. А когда родилась я, папа говорил, что это был самый дорогой подарок, который только могла подарить ему моя мама. И чтобы мама не забывала о родине, меня назвали польским именем – Алисия. Моя мама очень модно одевалась, у нее, как и у меня, были медные волосы, спадавшие крупными локонами ниже плеч. Яркие сине-зеленые глаза, белая кожа и стройная фигурка делали ее неотразимой. Все говорили, что я ее копия. А папа называл нас своими красавицами.

 На трюмо – мамина косметика, ее любимые духи. Вдыхая этот настолько знакомый с детства аромат, закрыв глаза, я представила ее рядом с собой. Непрошеные слезы текли по моим щекам. Я не знала, как справиться с этой нахлынувшей на меня болью. В моей комнате на столе лежали учебники, любимые игрушки, платьица, которые я когда-то носила. Все это было в другой, такой далекой и счастливой жизни. Хорошо, что рядом находилась моя подруга. Она была чуткой и доброй девчонкой и, как могла, поддерживала, не давая мне уходить в прошлое. «Надо жить будущим и настоящим», – говорила она. И мы вывезли из квартиры все, что напоминало о прошлой жизни, как бы мне это трудно ни далось. Я прекрасно понимала: жизнь идет вперед, и, если этого не сделать, я никогда не смогу справиться с болью потери. Мы поменяли мебель и сделали ремонт. А теперь уже ненужные вещи отнесли в детский дом. Благодаря моим несчастным родителям, в деньгах я не нуждалась. Через бывших папиных сослуживцев, которые и похоронили моих родителей, я нашла их могилки.

< Назад | Вперёд >